2009年2月17日 星期二

「二手家具床也搬」 30年舊家具飯店同業搶

老牌麒麟飯店宣布歇業,台北市許多兩三星飯店同業聽到這個消息,馬上趕來希望接收這些生財器具,除了搬桌子搬椅子,TVBS記者發現,連老飯店的二手床,也有其他飯店業者搬回去重新利用。


檯燈、電視還有冰箱,搬的滿頭汗,只要喜歡的,全部可以免費帶回家,這也是麒麟飯店老闆,送給員工最後禮物。

員工:「如果不用,對外也是拍賣掉,然後就是送給我們員工,獎勵我們就對了,3台電視、2台冰箱。」記者:「你覺得這樣子,可以補貼一下失業不景氣嗎?」員工:「有啦,多少是有啦!」 畢竟共同打拚30年,主雇之間的情義,跟著家具讓員工一起搬回家,而喜歡這些舊家具的除了員工,還有很多飯店同業。麒麟飯店副總楊明惠:「目前我知道有3、4家,3、4家飯店,床跟電視跟冰箱,還有太師椅他們拿最多。」 聽見麒麟飯店結束營業,鄰近西門町飯店同業,馬上開著貨櫃車,希望接手這些生財器具。楊明惠:「(30年前)那個時候薪水3千元,買一張這個4千元。」 最搶手就是600張的太師椅,紅木打造,用了30年沒有幾乎沒有損壞,還有紅木茶几,上頭撲滿大理石,全部都是古董,當然想要搬回自己飯店佈置,就連宴會廳喇叭也超搶手。

工人快手卸下,能用的全部搬回去,但30年老飯店淘汰的二手床,怎麼也要飯店也接手,會不會有點不衛生。楊明惠:「我們床還不錯,他們可以用的(床),他們也都已經買走了。」 真的太不景氣,陪老飯店走過30個年頭的家具,無法功成身退,還得繼續持撐另一家飯店,生存下去。

沒有留言: