2009年2月3日 星期二

生意掉3成 二手家具街靠老本撐

不少公司都在裁員,連帶使得主賣二手辦公家具的廈門街,今年生意特別冷清,老闆就說,今年恐怕是2、30年來最蕭條的一年,人都不知道跑哪去了,沒什麼買氣,只能吃老本;就算這次發消費券,民眾也寧可多貼一點買新的,整體生意跟往年一比,至少掉3、4成以上。

二手家具還是辦公用品,首選的廈門街,走一趟下來老闆比客人還多。客人:「這一樣,新的呢?」二手辦公用品業者:「外面賣1300,這裡賣800。」

好不容易盼到生意上門,老闆苦笑,價錢已經殺到見底,但降價也只是治標而已,主賣辦公家具,但這陣子頂多散客上門,能銷出個一樣兩樣已經很偷笑。

二手辦公用品業者陳先生:「你要訂到大公司的話,已經不可能,裁員都在裁員了,現在哪還有人開公司。」記者:「跟往年一比差多少?」陳先生:「最少也有差3成、4成。」

最常做的,整理一下門面,圖一個好賣相 作26年的陳老闆就說,問的多下手的少。陳先生:「就沒什麼生意啊,人很少啊,購買力很弱,人都不知道跑哪裡去了,吃的是什麼、花的是什麼,就以前賺的。」

不景氣,民眾勒緊腰帶,能省就省,倒是相隔不遠的南昌路家具街,稍微盼到春燕。家具業者鄒先生:「(做)30幾年了。」記者:「今年是30幾年最差的一年嗎?」鄒先生:「應該是今年較差的一年,沒錯。」記者:「這次發消費券,有沒有稍微回籠?」鄒先生:「我就跟妳說昨天,昨天有很多。」

看來消費券只加持到,賣全新家具的業者,二手業者,似乎只能期待景氣快回春,否則就不知道還能撐多久。

沒有留言: